Рубрики > За чашкой чая с профессионалом > Сергей Чистов
За чашкой чая с профессионалом

Сергей Чистов

На этот раз за чашкой чая Давид Курума побеседовал с Чистовым Сергеем — председателем Ассоциации боевых искусств Пензенской области, они обсудили, готовы ли жители нашей страны к свободному владению оружием. А также Сергей рассказал, для чего люди начинают заниматься боевыми искусствами.

Автор рубрики: Давид Курума
Фотограф: Сергей Борисов

Давид: Сергей, ты председатель Ассоциации боевых искусств Пензенской области, учитывая, что эти виды спорта особо в России не пропагандировались, расскажи нашим читателям, как ты к этому пришел?
Сергей: Все началось со школьных лет. Как и все мальчишки в то время, мы с друзьями ходили смотреть фильмы с Брюсом Ли, Чаком Норрисом, Джеки Чаном в видеосалоны, которые тогда только-только открылись и имели большую популярность. Конечно, их мастерство и техника впечатляли, после фильмов мы с ребятами пытались как-то подражать им, выполняя некоторые элементы. К сожалению, тогда в нашем городе были распространены такие виды спорта, как самбо и дзюдо, и про такое боевое искусство, как карате, мало кто знал. Поэтому я решил начать самостоятельно заниматься карате, с 1993 года. Мои друзья тоже осваивали это искусство, они познакомили меня с некоторыми видами японского оружия, такого как нунчаки. В 1995 году я, окончив школу, поступил в тогда еще строительный институт. Именно в это время мне на глаза попалось объявление о том, что проводится набор в секцию ушу. Занятия проходили в 300 метрах от моего дома, поэтому, позвав с собой приятелей и друзей, которым это было интересно, я пришел на первую тренировку, которая прошла успешно, мне понравилось, и я решил остаться. Занимаясь в этой секции, я и мои друзья познакомились со многими интересными направлениями. Нашим инструктором был Уханов Дмитрий Юрьевич, который на сегодняшний момент является президентом Пензенской городской федерации ушу. Нам было по 18-19 лет, но буквально через пять-шесть занятий он пригласил меня к себе в школу по подготовке инкассаторов. Дмитрий Юрьевич выделил пятерых способных ребят, в том числе и меня, мы пришли к нему уже с определенной базой, и про нас он выразился: «Из этой глины уже можно что-то слепить». Так все и началось, уже впоследствии я стал заменять его на занятиях.

Давид: На тренерской работе?
Сергей: Да. Наверное, со стороны было интересно наблюдать, как двадцатилетний парень «строит» здоровых мужиков, которые приехали со всей России. Сначала я давал им комплекс упражнений, который обеспечивал хорошую физическую подготовку, а уже после — технику и приемы задержания, которые имели непосредственное отношение к их службе. Когда Дмитрий Юрьевич уходил из этой школы, то он представил меня руководителю курса с хорошими рекомендациями, и я продолжил также тренировать инкассаторов.

Давид: Кроме занятий в школе подготовки инкассаторов, ты еще где-нибудь тренировался?
Сергей: Конечно, на улице Калинина была спортивно-образовательная школа «Тайсон». После занятий в школе инкассаторов мы с ребятами шли уже в эту школу, где у нас был таиландский бокс для самообороны. Весь мой день состоял из тренировок, фактически их было по три-четыре в день. Нагрузка была серьезная, но к тому времени у меня выработалась хорошая выносливость. Еще мы в коллективе всегда занимались дружно, выручали друг друга, помогая вести секции, когда кто-то из нас уезжал на семинар или на соревнования. Таким образом навыки для работы тренером постоянно совершенствовались.
Уже когда мне было 22 года, мой тренер отметил мой уровень подготовки, сказав так: «Сергей Борисович готов как инструктор». Я, действительно, много знал, начал придумать какие-то техники самостоятельно, сопоставлять, пользуясь не только тем, что мне давал тренер, но и другими источниками информации. Читал книги, различные статьи в журналах, просматривал видеокассеты.

Давид: На твой взгляд, что является главным стимулом у молодежи для занятия боевыми искусствами?
Сергей: Я тоже задавал себе этот вопрос неоднократно. Есть несколько причин: во-первых, это умение постоять за себя и своих близких, во-вторых — знакомство и общение с новыми и интересными людьми, и, наконец, новые знания и расширение своего кругозора. Но самым главным считаю такое получение знаний, когда они передаются от наставника к ученику. У нас, например, есть мастер, который непосредственно занимался у вьетнамского мастера. Я сам, когда занимался с инкассаторами, познакомился с таким интересным направлением, как джиу-джитсу.

Давид: Как раз ты являешься президентом Пензенской федераций джиу-джитсу. Скажи нам несколько слов об этом направлении.
Сергей: Это средневековая школа, школа самураев. Самураи являлись телохранителями своего господина, это были подготовленные воины, которые всегда находились рядом с ним. Если по какой-либо причине он погибал, то самурай должен был себе сделать харакири — вскрыть живот, но если он боялся и ему не хватало сил сделать это, то он обращался с просьбой к другому самураю, который отрубал ему голову. Есть даже такой эпизод в картине «Последний самурай» с Томом Крузом. Конечно, сегодня это не так актуально, но у нас есть свой кодекс чести, который называется мусидо, или хагакура. Это целая книга, которая включает себя своды правил, предписаний о том, как надо держаться в седле, стрелять из лука. О том, как и на чем построены отношения ученика и тренера.

Давид: Эти знаменитые мудрые восточные философские учения соблюдаются вами на тренировках? Или ограничиваетесь только боевой физической подготовкой ваших учеников?
Сергей: Когда я еще был учеником, то не только занимался физической подготовкой, но и читал книги, которые рекомендовал мой наставник. Иногда он приносил свою литературу, иногда советовал прочитать ту или иную книгу. Тогда я прочитал очень интересную книгу «Воин на пути знания», которая учит человека не только найти свой путь, но и идти по этому пути, приобретая навыки, развивая такие качества, которые пригодятся не только на работе или в охранной деятельности, но и в жизни.
Например, как не паниковать, быть внимательным, сохранять хладнокровие, как принять мгновенное решение, как ломать определенные стереотипы.

Давид: Насколько сегодня значимы боевые искусства как вид спорта среди других в Пензенской области? Пользуется ли он спросом у граждан спортивного возраста? Есть ли внимание и поддержка со стороны властных структур?
Сергей: Есть понятие такое, как восточные боевые искусства, есть русские боевые искусства. У нас большое количество секций в городе, но в городе не хватает помещений. Пользуются популярностью олимпийские виды спорта, под это выделяются определенные средства, в том числе финансируется строительство ФОКов. В Пензе много олимпийских чемпионов, соответственно материальные поступления идут, но не надо забывать, что есть еще и другие спортивные направления, такие как стрельба из лука, гребля, которые надо развивать. Не стоит забывать и о детском спорте. Конечно, хотелось бы, чтобы государство, правительство более внимательно относилось и к другим видам боевых искусств.
Мы создали Союз боевых искусств еще 29 декабря 2001 года, начав со спортивного клуба, который позже перерос в негосударственное образовательное учреждение, получив лицензию на образовательную деятельностью, то есть аккредитацию. Еще есть Национальная ассоциация телохранителей по Пензенской области (НАСТ), где мы черпаем кадры для структур личной охраны.

Давид: Что собой представляет «НАСТ-Пенза»?
Сергей: В свое время, когда я начал заниматься джиу-джитсу, я часто посещал ряд семинаров в Москве, таких мастеров как Г. Карлос из Швеции, занимался у Флиндер, и его школа мне больше понравилась. Потом я вступил ряды НКТА (организация по борьбе с терроризмом), продолжая заниматься здесь джиу-джитсу. На базе МКТА я проходил курс подготовки по личной охране в Нижнем Новгороде; курсы тактической работы с короткоствольным оружием в Москве. Впоследствии я проходил переподготовку на базе Российского государственного института интеллектуальной собственности, на факультете организации системы безопасности, получил диплом и сертификат о том, что являюсь администратором и специалистом в области безопасности. Позже я решил проводить в Пензе семинар для частных охранных предприятий, пригласив в наш город Купова Валерия — члена лиги телохранителей (IPBL). Слушатели впервые увидели, как работает сотрудник личной охраны по-настоящему: с оружием, в толпе. Он предложил мне вступить в лигу, но в Пензу случайно приехал Дмитрий Борисович Сергеев — специалист по физической подготовке в Национальной ассоциации телохранителей, которая базируется в Москве и в Санкт-Петербурге. Оказалось, что он тоже занимается джиу-джитсу, и он захотел со мной познакомиться. Когда мы встретились и пообщались, он предложил мне вступить в НАСТ. Тогда мне пришлось выбирать, куда двигаться дальше: остаться в МКТА, пойти в Лигу или связаться с НАСТом.

Давид: Выбирать из трех организаций надо было обязательно?
Сергей: Да, потому что нельзя усидеть на трех стульях одновременно.

Давид: И?..
Сергей: Я выбрал НАСТ.

Давид: Сколько частных охранных предприятий в Пензе?
Сергей: 130! Но по-настоящему работают около пятнадцати, остальные являются «карманными».

Давид: Это как?
Сергей: Бывает, что у человека есть собственный магазин или совхоз, он набирает пять человек для охраны, и ему больше никто не нужен. Хотя для этого вовсе не обязательно создавать охранное предприятие.

Давид: Как в любом другом бизнесе, конкуренция неизбежна. Как у вас с этим дела обстоят в охранной деятельности?
Сергей: Да, конкуренция есть. Но также есть негласная договоренность между руководителями охранных предприятий: у каждого свои объекты, и мы друг другу не мешаем. Сейчас не то время, когда собственник не знал, куда идти, сегодня этот бизнес вполне развитый, и заказчик знает, к кому обратиться. Но есть другие моменты, например, смотрю на сайтах, где ребята предлагают свои охранные услуги от 40 рублей за час. Я, конечно, не знаю, кого или что они охраняют за такие деньги и какая зарплата в итоге у сотрудников. Мое мнение, что в Пензе охранник должен получать от 10 000 рублей.

Давид: В конце 90-х и в начале нулевых годов название «ЧОП» очень часто звучало в криминальных хрониках. Каково положение дел на сегодняшний момент?
Сергей: Руководители и учредители охранных предприятий — это в основном бывшие сотрудники правоохранительных органов. Конечно, без криминала не обошлось в начале нулевых, но сегодня все реорганизовано и уравновешено.

Давид: Что представляет собой ваш учебный центр «Патриот»?
Сергей: Мы занимаемся обучением частных охранников. К нам приходят парни и в течение трех недель проходят курс подготовки, после чего они получают свидетельство об окончании курса. А центр безопасности отвечает за услуги охраны. Это стоит не дешево, а вполне нормальные деньги, но мы предлагаемым качество, надежность, профессионализм. Именно к нам обращаются приезжие звезды, я сам отвечаю за подбор кадров и объектов.

Давид: Назойливые языки твердят, что ты организовываешь фестиваль боевых искусств для своего пиара...
Сергей: Не для пиара, а для того, чтобы у ребят была возможность себя показать, на других посмотреть. Чтобы ребята познакомились, пообщались, чтобы тренера обменялись опытом, потому что каждый работает в своем направлении, у кого-то — корейское, у кого-то — японское. 21 мая прошел очередной, девятый, фестиваль, был квалификационный экзамен и аттестации на цветных поясах среди различных школ боевых искусств и турнир по карате. А что касается пиара, то, несмотря на то, что я являюсь заместителем секретаря партии «Единая Россия» по Первомайскому району, я мог бы принять участие в избирательной кампании и баллотироваться в депутаты, но я же не избираюсь, поэтому о каком пиаре может идти речь?

Давид: Кстати почему?
Сергей: Меня устраивает мое нынешнее положение.

Давид: А кто же вам помогает хотя бы финансами в организации спортивных мероприятий?
Сергей: Наши партнеры, это торговый центр «Проспект», «Экосоюз», «Авто-Альянс» и многие другие. Нам помогают не только денежными средствами, но и во многих организационных вопросах.

Давид: Вы сотрудничаете с государственными структурами?
Сергей: Конечно. Например, в рамках охраны правопорядка на общественных мероприятиях, когда требуется профессиональная охрана, обращаются к нашим телохранителям для наблюдения за участками.

Давид: Как ты относишься к свободному владению оружием?
Сергей: Отрицательно! В России пока рано об этом говорить, и тем более принимать закон. Оружие, как автомобиль, с алкоголем несовместимо. Оружие может быть как средством защиты, так и нападения. Его также могут применять преступники. У нас охранники в образовательных учреждениях сдают на 4-й разряд — это без оружия, 5-й разряд — это специальное средство (газовый баллон, дубинка, бронежилет), а 6-й — это оружие. Приходят некоторые ребята и говорят мне, что хотят сдать на 6-й разряд. Я им отвечаю: «Ребята, возможно, что вам это не надо так скоро, потому что оружие все равно не дадут, надо вам хотя бы два года поработать, чтобы вас узнали. Потому что сколько было трагических случаев, в том числе и на работе, когда люди в себя стреляли случайно».

Давид: Но история знает много случаев, когда наличие оружия спасло немало жизней?
Сергей: Возможно, но если человек достал пистолет, что он должен делать?

Давид: Стрелять!
Сергей: Стрелять! А чтобы стрелять, надо уметь это делать. Необходимо учиться. Например, в охране есть свод правил применения огнестрельного оружия, и там указано, что нельзя использовать оружие в местах массового скопления людей. И где же такие места есть?

Давид: В ванной!
Сергей: Может, в открытом море где-нибудь или в океане. Даже лес считается местом массового скопления людей. Например, если кто-то выходит из-за угла и направляет на охраняемое лицо пистолет, если я, охранник, достаю пистолет, стреляю, но при этом раню случайного прохожего, то я уже не прав, ко мне будут применены санкции. Когда я достаю оружие, то уже должен писать объяснительную записку.

Давид: Российский телохранитель чем-то по своей сути отличается от зарубежного?
Сергей: Есть различные школы охраны, различные законы в разных государствах и разная техника защиты.

Давид: Знаменитый фильм с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон «Телохранитель» — там все было правдиво?
Сергей: Нормально!

Давид: Традиционное пожелание нашим читателям!
Сергей: Приходите к нам заниматься, но только с благими намерениями! Чтобы расширить свое мировоззрение, познакомиться с новыми людьми и узнать новую интересную структуру. Всем желаю спортивного здоровья!

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru