Рубрики > Выставка > Не самое легкое дело: Джемма Мхеян
Выставка

Не самое легкое дело: Джемма Мхеян


В моей жизни все было предопределено. Мой отец был скульптором и преподавал в Пензенском художественном училище имени А.К. Савицкого. Я росла среди картин, скульптур, общалась с преподавателями училища и, будучи маленькой девочкой, бегала по его коридорам и восхищалась большими полотнами, которые висели на стенах. Я уже тогда мечтала соприкоснуться с миром искусства, казавшимся мне сказкой.

Когда я окончила школу, то, естественно, поступила в Пензенское художественное училище и получила диплом с отличием, а после – образование в Московском текстильном университете имени А.Н. Косыгина. Обучение художник никогда не заканчивает. Мы постоянно черпаем знания из природы или у других художников, посещая планеры, живописные симпозиумы. Я сталкиваюсь с невероятно талантливыми людьми, которые мотивируют меня к развитию.

Живопись – это не единственное направление искусства, в котором мне нравится работать. Также я освоила и ювелирное мастерство. Мой отец занимался мелкой пластикой и дал мне азы ювелирного дела. Я стремлюсь развивать эти направления вместе, однако в разные периоды жизни какому-то из них уделяю больше внимания. Например, последнее время активно пишу. В конце прошлого года я вернулась с очередного планера в Ереване.

Я отношу себя к последователям русской реалистической школы. Однако, безусловно, на мое творчество повлияли импрессионисты. Сложно не любить французскую школу живописи и, конечно, русскую – Коровина, Малявина. Мне очень нравятся Куинджи, Врубель, Суриков, Стожаров.

Недавно я начала работу над серией произведений, связанных с темой пейзажа. На первый взгляд, что может быть проще волнистой линии горизонта в пространстве? Но её тончайшая неповторимость, которая вырисовывалась на протяжении всего формирования земной поверхности, - не самая легкая задача для художника. Также мне нравится городской архитектурный мотив. В путешествиях по Европе я люблю делать зарисовки средневековых улочек с потертым мрамором, который переливается лунным светом. Увлекает меня и ночной пейзаж с яркими огнями.

Существует ряд работ, которые я продолжаю на протяжении долгого времени. Например, серия львов, сейчас есть две картины – «Венецианский лев. Св. Марк Евангелист» и «Вечный страж». Я путешествую и собираю скульптурные образы львов, которые потом перерабатываю в живописи. Они все разнообразны в зависимости от страны и культуры, в которой были созданы. У меня существует задумка вывести образ льва в серию монументальных работ.

Самое сложное в моей деятельности – это просто начать трудиться, потому что в жизни много внешних отвлекающих факторов. Быть девушкой-художником не самое легкое дело, т.к. особенности этой профессии требуют мужской выдержки. И в этой суете важно не забывать о предназначении. Иногда следует просто закрыться в мастерской, оставить весь мир за плечами и не думать ни о чем, кроме искусства.

Самое главное в творчестве – движение вперед. Художник всегда должен видеть перед собой перспективы роста. Нельзя останавливаться на одной теме, нужно изучать творчество предшественников и современников. Процесс обмена знаниями никогда не должен заканчиваться.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru