Рубрики > Выставка > Зарисовки на «манжетах»: Анастасия Батищева
Выставка

Зарисовки на «манжетах»: Анастасия Батищева

В какой-то момент скетчинг, иллюстрация, digitalart начинают сливаться, помогать друг другу, и уже сложно дать определение, что же это такое.

Иллюстрация, как правило, – это изобразительное толкование литературного или научного произведения, текста. Однако хочется назвать иллюстрацией и вот эти работы. Когда документальная передача на листе какого-либо события, места уже не происходит, а сдвиги есть, то это уже часть подготовительной работы, и лишь спустя некоторое время вырисовывается сама картинка. Перед нами некая гипербола, где акценты расставляются именно на том, что так впечатлило художника. Здесь любые средства хороши – имею в виду различные техники. Лично я люблю работать пастелью, акварелью, ручками и тушью, последнее время очень нравится рисовать в Photoshop, в чем безмерно помогает детище (планшет) фирмы Wacom. Меня к такой форме рисования привела мультипликация. После окончания архитектурного факультета в ПГУАС повезло попасть на курсы анимации в студию анимационного кино «Мельница» в Санкт-Петербурге. А потом и в школу короткометражного авторского кино Ивана Максимова.

Об анимации

Анимация – это движение, это тайминг, ритм, пластика, – одним словом, настоящее волшебство. И когда уже появляется практика снимать некую череду рисунков на камеру и монтировать из них видео, все эти качества, присущие анимации, начинают проникать и в сам характер картины, в построение композиций и даже цветовые решения. Невероятно вдохновляет и поражает расширением возможностей слияние нескольких искусств, что мультипликация делает с лихвой. Это и музыка, и ритм, и изображение.

К сожалению, сейчас в России занятие анимацией не особо распространено. Кино очень жестко делится на коммерческое, которое часто не самого достойного качества, но доступное для просмотра в кинотеатрах, и авторское – некое «подпольное». Называю его таковым, потому что фестивалей мультфильмов много и у нас, и за рубежом, но большой публике не доносится и малой части информации об этих событиях, и очень много хорошего кино так и не встречается со своей публикой. Из самых больших и весомых таких фестивалей хочется назвать «Insomnia» («Бессонница»), Суздальский фестиваль мультфильмов, Большой фестиваль мультфильмов (Москва), Крок. Но, конечно, у нас все впереди. Российская мультипликация (если начинать исчисление с 1991 года) довольно молода и еще расправит свои крылья. Рисуем! Анимируем! Смотрим!

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru