Рубрики > Выставка > Зарисовки на «манжетах»: Ксения Вдовикина
Выставка

Зарисовки на «манжетах»: Ксения Вдовикина

Ксения Вдовикина, журналист еженедельника «Молодой ленинец»

Я всегда любила рисовать. По наитию, под шепот внезапной музы. Правда, меня то и дело бросало из стороны в сторону – хотелось попробовать и то, и это, и пейзажи, и плакатное искусство, и тушь, и масло... Неудивительно, что с академическим образованием не заладилось – «художка» была под боком, многие друзья учились там. Но что-то сдерживало: то ли и без того плотный график (гимназия, музыкальная школа, танцевальная студия), то ли опасение, что регламентированные уроки отобьют всю охоту рисовать.

Многие годы жажда запечатлевать действительность мерно посапывала где-то глубоко, прорывалась лишь порой, особенно в процессе телефонных разговоров (в такие моменты от меня нужно вообще убирать все бумажные поверхности – разрисованными рискуют оказаться и документы, и деньги!).

В многочисленных путешествиях я с удовольствием фотографировала, впитывала восхитительное заграничье кожей, запоминала. Но почему-то не догадывалась, что это можно зарисовать!

Озарение пришло прошлым летом после возвращения с солнечного Кипра. Морская лазурь так полноводно разлилась в памяти, что требовала быть выплеснутой на бумагу.

Сначала я рисовала по фото – получались рукотворные «отпечатки полароида». Потом перешла к более свободным коллажам – когда на листе изображаешь обрывки воспоминаний и эмоций, как будто перед тобой на столе «портрет» страны. Вот крепкий кипрский кофе, вот бело-голубая часовня на морском берегу, налитые солнцем черешни, которые мы ели в знойный обеденный полдень, а это – фенечки, привезенные с острова...

Стоит ли говорить, что в следующие путешествия, например в Стамбул или Северную Африку, я уже отправилась со скетчбуком под мышкой. Собственно, он, маркеры, линеры и акварельные карандаши и составляли мою ручную кладь. А забава по составлению путевых заметок превратилась в состязание с самой собой – хотелось найти как можно больше интересных ракурсов, точно скопировать надпись арабской вязью с вывески, дополнить общую картину марками и билетиками.

Урбан-скетчинг – удивительный вид рисования. У него есть своя душа, но нет никаких правил. Вернее, ты их себе диктуешь сам. Или, наоборот, «забиваешь» на все законы и на каждом новом развороте творишь в новой технике.

В общем, я нашла для себя идеальный метод фиксации впечатлений. И невероятно счастлива по этому поводу. А от осознания того, что тем же самым «баловались» Ван Гог, Виктор Гюго, Ганс Христиан Андерсен, просто дух захватывает!

Кстати, городские зарисовки – отличная возможность знакомиться с новыми людьми. Они сами подходят и присвистывают от удивления. Нарисуешь интерьер стамбульской кафешки, пока пьешь чай, так хозяева тебя еще и одарят (в моем случае это был рукотворный слон), ведь не каждый день их заведение попадает в историю изобразительного искусства.

Жизнь стремительна. И с большим мольбертом да палитрой за ней не побегаешь. А зарисовки «на манжетах» (ну это я фигурально, хотя вот на салфетках – в прямом смысле слова!) – замечательный компромисс. Он позволяет уловить самое ценное состояние «здесь и сейчас». И это лучше инстаграма, друзья, потому что проходит через глаза, руки и, конечно, сердце.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru